Пироплазмоз -кровепаразитарная болезнь собак, сопровождающаяся лихорадкой, при явлениях гемоглобинурии, анемии и желтушности слизистых.

Возбудитель-Piroplasma canis-одноклеточный кровепаразит, круглой, овальной, грушевидной или амебовидной формы, локализуется и размножается в эритроцитах, реже в паренхиматозных органах.

Переносчики пироплазмоза-иксодовые клещи. Возбудитель болезни попадает в организм собаки со слюной клеща при укусе.

Патогенез
Пироплазмы паразитируют в эритроцитах , разрушая их. Распад  эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). У собак развивается анемия. А накопление билирубина в крови обуславливает желтушность тканей и гемоглобинурию(«кровавую мочу») Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 2-3дня. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.). По мере развития кислородного голодания изменяется кислотно-щелочное равновесие, стенки сосудов становятся порозными, происходят кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках и во внутренних органах. Развивается сердечная недостаточность, отек легких и смерть животного.
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней.

Клинические признаки
Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.
При сверхостром течении - болезнь вызывает внезапную гибель животного без выраженных клинических признаков.
Острое течение болезни характеризуется сильной лихорадкой, температура тела повышается до 40-42 C и может держаться на таком уровне в течение 2- 3-х суток, а затем резко снижается до нормы или ниже, сопровождается угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием, иногда со стоном. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным ,может наступить парез или полный паралич.
Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотических данных (сезонность и обнаружение клещей на теле животного) и по результатам исследования мазков переферической крови.

Лечение

Направлено на уничтожение возбудителя и снятие интоксикации организма.
Для уничтожения возбудителя применяют  препараты из группы органических красителей (верибен, беренил, азидин,имидосан) , особенностью этих препаратов является их высокая токсичность ,поэтому самолечение исключено.
ИМИДОСАН по отношению к своим аналогам наименее токсичный.Но в любом случае эти ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ ОПАСНО! 

 Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов ,гепатопротекторов и т.д. Объем и длительность лечения зависит от состояния пациента.

 

 Профилактика-регулярная обработка собак акарицидными препаратами и тщательный осмотр после прогулок.